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レモングラスとナンプラーの使い方

タイフェスで、レモングラスやらナンプラーを買ってしまってお困りのアナタ。
東南アジアンなご飯の世界へヨウコソ!

例として、今日の私の晩御飯です。
「なんとなく東南アジアッポイそぼろ丼」を作りました。
ちゃんとしたタイ料理etc…を作りたい人は、参考にしないで下さい。
調べもせずに、我流でテキトウに作ってます

1) レモングラスを2~3センチに切る。
香りを良く出すために切り込みを入れるけど、途中で捨てるからバラバラにしない。
生姜とニンニクは、好きなように切る。
食べたい人はみじん切り、食べたくない人は捨てやすいように大きめに。

2) 上の3つを油で炒める。
香りが逃げないように、蓋をしましょう。

1 (3)

3) レモングラスを捨てる。
レモングラスがバラバラにならない自信のある人は、最後に捨てても良いです。
野菜とひき肉を(2)に投入して、炒める。

4)
味付けをします。
ナンプラー、塩、胡椒、一味唐辛子をお好みの分量で。

1 (1)

5)
盛り付けて完成☆
コリアンダーがあると雰囲気抜群!…だけど、ないTT
ナンプラーに生唐辛子を漬けたものがあると更に良し!…だけど、ないTT
代わりにチリソースを添えてみました。

1 (2)

そんな感じで、普段の食材レベルで楽しんでください^^


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Comment

承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2010年05月27日(Thu) 02:12
すごい
編集
おいしいねえええ!

日本のごはんが好きです!

私はあなたのおいちいのごはんをたべたいです!e-431
2010年05月18日(Tue) 08:59












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