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冬至と漬物

木曜は冬至でしたね。

カボチャは食べました?
ユズ湯には入りました??

カボチャは食べたのですが、ユズも食べちゃったので入れませんでした。
あ~何やってんだ!
せっかく貰ってたのに。

冬は漬物のようなものを、よく作ります。
特に仕事が忙しくなる前に多めに作って、忙しくなってからは「漬物+ミロ+インスタント」で生き延びるっという構図(?)になります。

以下、レシピです。

■用意するもの

ダイコン
ニンジン
キュウリ…などの野菜
私は大抵、ダイコンとニンジンです。




醤油

昆布系のもの
塩昆布、粉末昆布出汁、昆布茶、乾燥したトロロ昆布を粉砕したものなどです。


ショウガ
ニンニク
唐辛子
これらは好みで。
ニンニクは中国産を好んで使っています。日本産のニンニクは香りも味も薄い気がして。

■作り方
Aを切ります。
イチョウ切りでも短冊切りでも良いのですが、厚さ3mmぐらいが美味しいです。
切る→入れ物に入れる→塩をふる→切る→入れる
っと、少しずつ進めると、野菜の水分が早く出るので効率が良いです。

Cは細切りか、みじん切りにして下さい。
チューブや擦り下ろしでは、なんとなく寂しくなります。

ABCを混ぜ合わせます。
Cの分量ですが、ダイコン1本につき
醤油70cc
酒50cc
酢150cc
唐辛子 大匙1/2
粉末昆布出汁1本
くらいかなぁ…目分量なので、何とも言えません。
野菜から水分が出るので、野菜を入れたとき1/4~1/3ぐらい漬かっていれば充分です。

冷蔵庫で数時間放置。
冬の寒い玄関でもOK!

みりんを足せば甘めの和食系、ユズを足すとサッパリ和食系。
酢を黒酢に代え、ごま油を少し足すと、中華っぽくなります。


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