アトリエ・グレイス

日々の生活をアートで楽しむブログ。
TOPスポンサー広告 ≫ 旧正月&餃子TOPご飯いろいろ ≫ 旧正月&餃子

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



ランキングに参加しています。クリックよろしくお願いします(^^)
ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

旧正月&餃子

新年快楽!恭喜発財!吉祥如意!

23日は、旧正月でした。
中華風に、餃子を作って食しました^^

409421_10150488706560683_635655682_9098443_250942172_n.jpg


水餃子にして、ショウガの千切りと黒酢で食べるのが中国風…なのですが、今回は焼きました。

どこかで聞いた話なのですが…焼き餃子は、戦後、日本の闇市で流行(?)したそうです。
本来、餃子の皮は[小麦粉団子を作る→へらで円に伸ばす]という手順で作るのですが、時間がかかります。
っということで、大きな小麦粉団子をベローンっと伸ばし、茶筒でパコパコ型抜きして量産。
そして茹でるより焼いた方がラクチン!
…だとか。
今でも日本の餃子の皮の規格は、茶筒と同じ直径だそうです。

どこで聞いた話なのかサッパリ思い出せないので、どこまで本当の話なのか分からないのですが……ご参考までに(何の??)


伝統玄米黒酢 720ml伝統玄米黒酢 720ml
()
ユウキ製薬

商品詳細を見る



ランキングに参加しています。クリックよろしくお願いします(^^)
ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト



ランキングに参加しています。クリックよろしくお願いします(^^)
ブログランキング・にほんブログ村へ
ご飯いろいろ | Comments (0) | Trackbacks (-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール



グレイス

Grace
いろいろな素材で、
様々なモノを作っています。

個人ウェブサイト
camarade d' art

QRコード
メール

名前:
メール:
件名:
本文:

Translation
ブログランキング
ランキングに参加しています。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。