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シンガポール料理~サテーミーフン~

シンガポールはB級グルメ大国だったりするわけですが(国土は狭い)、その理由の1つは「多民族国家」だと思われます。
中華、マレー、インド、イギリスの食文化があり、しかもそれらが融合しあうこともある。
そして近年の移民が運んでくる食文化。
バライティ抱負で当然☆

またもう1つの理由は「共働き」。
歴史的に女性も外で働くことが多いため、外食が多いのです。

で、今回作ってみたのは「サテーミーフン」。

DSCN0305.jpg

サテー(マレー風焼き鳥)のタレをビーフンにかけた物です。
マレー語で麺は「ミー」と呼びますが、
「ミーフン=米粉=ビーフン」
なので、
マレー&中華な食べ物だと思われます。

味は「ビーフンにバンバンジーのタレをかけたような感じ」です。
何を隠そう!
バンバンジーのタレを買って、かけただけです^^;
せっかくなので、ひき肉と野菜を足しました。


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